2008 год  

26.01.2008 Приступил к самой мучительной для меня работе – кладке. Это сооружение служит одновременно и противопожарному назначению и как аккумулятор тепла. Так как я полный лох в такой работе, пришлось использовать четыре отвеса и три уровня разной длины. Кирпичи клал на раствор шамотной глины, хотя, вполне можно было бы обойтись и цементным раствором, но одинаковый коэффициент расширения меня подкупил.

25.02.2008 «Не прошло и года» точнее месяца и кладка готова. На то, на что у каменщика ушло бы минут тридцать, у меня ушло тридцать дней, а точнее шесть выходных дней. Но как я уже говорил, строительство бани не самоцель, а хобби. И вообще, моя баня – как хочу, так и строю.

02.05.2008 Вот что получилось в результате. Если честно, то я доволен. Лучше не смог, как бы ни старался. Отверстие в полу рядом с кладкой – приточная вентиляция для печи.

22.06.2008 Наконец-то установил печь! Печка называется «Теплодар». Я у приятеля видел ее зимой в работе – мне понравилось. Стены обшил базальтовыми матами и сверху жестью. Сделал потолочный проход. Железо крепил где на саморезы, где на заклепки, смотря что с чем соединял. Пришлось повозиться, т.к. потолочную разделку купил «жиденькую», а мешок керамзита, который нужно высыпать в эту самую разделку весит очень даже прилично. Потолочную разделку усилил двумя согнутыми стальными уголками.

02.08.2008 Недавно беседовал с белорусом, который доводил до ума баню моему приятелю, он порекомендовал использовать для зачистки бревен не металлическую щетку на УШМ, а лепестковый круг самого крупного зерна. И руки не исколоты от летящих от щетки волосков и производительность выше. Я попробовал – понравилось. Сжал волю в кулак, и в героическом порыве зашкурил всю баню снаружи. Господи, неужели я больше никогда не буду заниматься этой грязной и пыльной работой!!! УРАААААААААААА!!!

29.08.2008 С помощью самоотверженного труда сестры жены, которая к своему несчастию оказалась «в том же месте, в тот же час» баня снаружи была выкрашена краской Акватекс «рябина», как и пол внутри сруба.

29.08.2008 А это вид с угла. Щели между бревнами – результат небрежной рубки сруба бензопилой, позже придется забить промасленной паклей.

29.08.2008 Наконец-то установил отливы, которые лежали с весны. Долго не мог придумать на что и как их крепить. В результате изготовил кронштейны и стальной полосы и приклепал к ним отливы. Теперь под нижнее бревно сруба не будет затекать вода. Вот только углы получились стремные, нужно потом будет их как-то обрамить, а то и штаны порвать не долго. Да ладно штаны, можно серьезно порезаться.

29.08.2008 Установил «самоварный» бак для горячей воды и выполнил кровельный проход печной трубы. Бак установил на стальной уголок, на тот случай если кто-то, или я растопит печь не налив в бак воды. У моего приятеля был такой случай. Полы в мансардном помещении обуглились.

29.08.2008 Снаружи трубу вывел через приобретенную в розничной сети «косынку». Очень боялся, несмотря на все расчеты, что труба попадет в конек. Даже купил колено, но все обошлось, труба прошла в пятнадцати сантиметрах от вершины конька.

31.08.2008 Установил две вентиляционные трубы. Одна для парной, другая для комнаты отдыха. Пришлось городить хитрую конструкцию, т.к. от помещений до труб планирую протянуть гибкие рукава, а трубы, получилось, висят в воздухе. Брус внизу закрепил на потолочные балки, а на верху - к обрешетке. Сами трубы прикрепил к брусу с помощью саморезов и заклепок. От страха, что дождь и конденсат потечет в помещение, внизу труб установил тройники с заглушками, хотя специалисты говорили, что это совсем не обязательно, что я перестраховываюсь. Но, согласитесь, было бы неприятно, если бы из вентиляционного отверстия стало бы капать кому-то на голову, особенно мне :-)

31.08.2008 Вентиляционными трубами прошел кровлю с помощью двух пластин с овальными отверстиями. Одна под обрешеткой, другая – на гофролисте. Щели залил прозрачным силиконовым герметиком.

04.09.2008 Из-за неровности бревна, хорошего прилегания отливов не получилось. Пришлось промазывать стык «жидкими гвоздями», иначе некоторая часть воды может стекать под бревно. Дошло дело и до обрамления углов, правда, не без помощи профессионального жестянщика-кровельщика. Не скажу, что мне страшно понравился дизайн конструкции, но то, что теперь можно не опасаться травмы это факт.

07.09.2008 Вот и первая долгожданная топка! Сейчас приступим. Народ собран, оркестр заказан, столы накрыты.

07.09.2008 Горит огонь, однако! Радости – полные штаны! Тяга отличная.

07.09.2008 Дым идет из трубы, вот только пованивает немного - это обгорает металл печи.

07.09.2008 Вот так раскаляется металл! Похоже, камни не замерзнут :-)

25.10.2008 Наконец-то завершили покрытие пола алкидной краской.

26.10.2008 В печь загрузили три коробки камней (60 кг), но позже выяснилось, что такая масса не прогревается, пришлось килограмм восемь-десять убрать в запас.

15.11.2008 После долгих размышлений и мук, был создан проект вентиляционного короба и успешно претворен в жизнь.

15.11.2008 Короб установили на место и соединили гибким алюминиевым рукавом с вентиляционной трубой. Нижний «грибок» - для удаления тяжелого «плохого» пара, который теоретически еще и содержит угарный газ, а верхний – для проветривания парной.

2005
2006
2007
2008
2009
2010
На главную

Hosted by uCoz