 |
2009 год
| |

06.01.2009 После долгих расчетов, замеров и подгонок, собрали и установили каркас полок. Пришлось все основательно прошкурить, так как качество полков, из которых изготовлен каркас, оставляет желать много лучшего. Да и от долгого хранения дерево немного потемнело и испачкалось.
|

09.01.2009 Стыки закрыли, укрепив раскладку и уголки. Установили светильники, чтобы потом не лезть под полку. Установили фронтальные полкИ. Отверстия от саморезов закрыли декоративными заглушками.
|

12.06.2009 Настелил полки, укрепив полкИ металлическими уголками. Над тем, как лучше это сделать долго ломал голову, сначала хотел крепить снизу длинными саморезами, но это потребовало бы большой точности сверления и выхода саморезов в полок. Металл в парной, конечно, не уместен, но прикинув все, решил, что уголки встанут в недоступном для тела месте и опасности обжечься нет. Конструкция получилась надежная и крепкая, хоть слонов укладывай.
|

12.06.2009 Готовое ограждение, которое есть в продаже, мне не подошло по размерам. Сильно уж я размахался с кирпичной кладкой, поэтому пришлось делать собственной конструкции из остатков полков и прикупленного «типа наличник», как назвал это изделие продавец. От наличника «типа наличник» отличается отсутствием двух продольных выборок с обратной стороны. Для моих целей это оказалось даже плюсом. Очень боялся, что конструкция получится хлипкой, но результат превзошел все ожидания – трактором не свернешь, а вот как будут обстоять дела с нетрезвыми мужиками не знаю, практика покажет. По крайней мере, заборчик видно и случайно коснуться печи будет затруднительно, да внешне неплохо получилось, на мой взгляд.
|

14.06.2009 Полки и передние стойки покрыл маслом для полков, чтобы меньше пачкались. Хоть масло и было идеально прозрачным, дерево немного пожелтело и проявило структуру. Масла осталось достаточно много, т.к. покупал на складе, а там отпуск идет от упаковки, в связи с этим появилась шальная мысль покрыть и стены над полками, чтобы не засаливались и они, но это потом, перед официальной сдачей в эксплуатацию.
|

14.06.2009 Хоть все эти палки из липы, но из разных слоев и разного качества древесины, одни от масла сильно пожелтели, а другие остались почти белыми. Или меня обманули продавцы и продали «типа наличник» из осины? Ну, да ладно, не из хвои же! Укрепил на полу заслонку для притока воздуха к печи и для глобального проветривания. Все, теперь парную можно оставить в покое и заняться предбанником, а когда обошью стены вагонкой, то можно будет и устанавливать дверь в парную.
|

13.07.2009 В комнате отдыха и в коридоре перед парной установил потолочные балки и укрепил вагонку. Вагонка сорта «А» оказалась редким дерьмом, отбраковка около 25%, но закуплено ее было с запасом, поэтому, хотя и впритык, и с хитростями, но ее хватило.
|

13.07.2009 В коридоре перед топкой печи вырезал люк в потолке для инспекции чердачного пространства, водяных баков и труб. Люк делаю в первый раз, но вроде бы получилось. Конечно, как все это получилось, покажет эксплуатация. Но а пока очень горжусь собой :-) Потом, при отделке закрою щели.
|

26.07.2009 Потолок комнаты отдыха и коридора заложил утеплителем со стороны чердака и укрыл пергамином. Скакал как макака, вверх-вниз по лестнице в обнимку с утеплителем. На внутренние стены парной тоже укрепил утеплитель с помощью степлера. Утеплитель страшная штука, чесался потом два дня, хоть и мылся постоянно, как утка.
|

26.07.2009 И, наконец, затянул пергамином внутренние стены парной, крепил скобами. Все! Больше никакого утеплителя! Стены комнаты отдыха просто обтяну пергамином перед креплением вагонки, мне кажется, этого будет достаточно для удержания тепла. А то перестараешься, и можно будет париться прямо в комнате отдыха. А зачем мне это?
|

02.08.2009 Проложил всю проводку в срубе, развел на чердаке. Использовал пластиковые рукава. Теперь можно затягивать стены пергамином и крепить вагонку.
|

02.08.2009 Установил на потолке в комнате отдыха вытяжной вентилятор. Это вид со стороны чердака.
|

22.08.2009 Подключил вентилятор к гибкому воздуховоду.
|

22.08.2009 Воздуховод соединил со второй вентиляционной трубой. (К первой присоединен воздуховод из парной)
|

15.09.2009 В месте установки душевого поддона обшил стены и потолок пластиковыми панелями.
|

20.09.2009 Сколотил «песочницу» для поддона. Для того чтобы заделать щели между поддоном и стенами, пришлось соорудить подобие бордюра. Одно плохо – если вдруг, не дай бог, придется вынимать поддон, то бордюр придется ломать. Но более умной конструкции мне в голову не пришло. Уж какая есть, такая и голова.
|

20.09.2009 Вот так все это выглядит в сборе. Установил пластиковый потолочный п-образный карниз для шторки, чтобы меньше воды лилось на пол. Вложил в поддон липовый трап, чтобы зимой ноги не примерзли к эмали. Чтобы трап не гнил в воде покрыл его маслом для полков (я не выпендриваюсь :) просто у меня было куплено масло с запасом. Не выливать же).
|

15.10.2009 Долго размышлял о индикации уровня воды в баках. Совершенно не грела перспектива намылится и остаться без воды, особенно зимой (летом-то можно и из лейки смыть мыло). Но хотелось, чтобы конструкция была достаточно надежной, недорогой и простой в изготовлении. В конце концов пришел к такому вот решению. Блок питания 220-5 вольт купил в магазине «Чип-дип», датчики уровня воды, они же датчики уровня масла ВАЗ 21083-2110 приобрел в автомагазине «За рулем», светодиоды, резисторы, провода, разъемы прикупил в магазине «Кварц», а алюминиевые полосы, пластину для смесителя и крепеж – в «Леруа Мерлен».
|

15.10.2009 Смеситель решил укрепить на алюминиевой пластине, мне показалось, что так будет лучше и надежней. На эту же пластину установил и светодиоды. По четыре штуки на горячую и холодную воду (по количеству датчиков). Светодиоды и резисторы собрал навесным монтажом. Можно было бы и как-то поприличнее, на плате, но не задалось. Чтобы при монтаже не оторвать все, провода привязал пластиковой стяжкой к уголку. И к тому же уголку привязал пакетик с ЗИПом (оставшиеся клеммы и светодиоды, вдруг потом не найду таких).
|

15.10.2009 Баки для холодной и горячей воды у меня разной конфигурации и размеров, поэтому и конструкция и размеры стоек для датчиков разная. Но суть одна – по четыре датчика на бак. Мне кажется, что этого вполне достаточно для нормальной индикации. Все места пайки покрыл цапон-лаком. Все разъемы датчиков в баке залил термостойким герметиком. Провода для горячего бака использовал в термостойкой тефлоновой изоляции. Так, на всякий случай.
|

16.10.2009 Справа наливные трубы, слева трубы перелива. Не бегать же во время наполнения баков к смесителю, чтобы посмотреть когда баки наполнятся.
|

16.10.2009 Наливные трубы из металлопласта 20. У горячего бака нарастил наливную трубу сильфонным шлангом 1,2 м, вдруг металлопласт не выдержит температуру. Перелив у холодного бака из того же металлопласта, а у горячего сильфонный, по той же причине.
|

16.10.2009 Бак для холодной воды укрыл утеплителем со всех сторон, кроме крышки, чтобы в жаркую погоду не образовывался конденсат и не протекал сквозь потолок.
|

16.10.2009 Для того, чтобы зафиксировать холодный бак – соорудил загончик.
|

16.10.2009 Вот так разместилась стойка с датчиками в баке.
|

16.10.2009 У горячего бака не был предусмотрен штуцер для подключения наливной трубы, поэтому вода будет наливаться через отверстие в крышке.
|

16.10.2009 Это трубы подачи воды к смесителю. Для холодной – металлопласт в утеплителе, для предотвращения образования конденсата летом. Для горячей – сильфон в утеплителе, для предотвращения остывания зимой. Перед смесителем на холодном тракте я установил сильфонный шланг, для более удобного подключения к смесителю. Металлопласт не так гибок как бы хотелось.
|

17.10.2009 На наружной стене укрепил наливные трубы и спрятал их в короб. Так мне кажется эстетичнее :) Установил и розетку с выключателем. Летом я собираюсь наполнять баки шлангом, а зимой собираюсь использовать насос, т.к. шланг на 20 градусах скрутить и убрать будет невозможно, а оставить нельзя – замерзнет. Так что придется таскать воду в ведрах (колодец в десяти метрах от бани. Двести литров – десять ходок по два ведра, приблизительно), выливать их в бочечку, а уж из бочечки - насосом в баки подавать. Если у вас есть более умное решение этой проблемы пишите, не побрезгуйте.
|

17.10.2009 Вот там вверху у самой крыши две трубочки – это перелив баков.
|
|
2005
2006
2007
2008
2009
2010
На главную |